Encontrei este texto na internet e achei super interessante,pois ele trata de um assunto que sempre ponho em destaque entre os novos profissionais que estão entrando no mercado .Gostei tanto ,que resolvi complementar com os dois últimos mandamentos ,para que tivessem melhor idéia do trabalho dem garçom.
Devemos colocar em prática para que se crie hábitos e realmente não deixe-se cair no esquecimento.
No início de setembro retornei ,mediante de um convite de um amigo ,que precisava urgentemente ,à condição de garçonete em eventos.Confesso que amei.tanto que estou realizando paralelamente trabalhos como freelancer para uma empresa,que está sendo um grande aprendizado.Uma reciclagem.Nunca me adaptei com o famoso " jeitinho brasileiro" quando a questão principal é realizar um trabalho .Nunca me convenci plenamente que minha profissão é fácil .Tanto que sem pensar duas vezes eliminei uma pessoa de parentesco próximo ,que veio até a mim, e perguntou se não havia condições de trabalhar comigo .Eu estava até disposta a dar-lhe uma chance ,até o momento em que manifestou-se ,dizendo:" trabalho do garçom é molezinha.É um rostinho bonito ,equilibrando uma bandeja.Isto eu sei fazer."
Logo demonstrei insatisfação com o que ele e perguntei se sabia o que era um mise en place .Resposta negativa.Perguntei sobre a diferença de um buffet á inglesa direto ou indireto.Mais uma resposta negativa,Perguntei novamente sobre o número de convidados ,que um garçom pode atender em média ,num serviço de empratados . E para minha tristeza ,novamente uma resposta negativa para confirmar o que eu já imaginava com a afirmação " trabalho de garçom é molezinha". Eu estava arrumando literalmente um pepino para descascar. Ou para ser mais direta - trabalho em dobro. Pois contratando uma pessoa totalmente desprovida de algum conhecimento ,só poderia dá nisto e nada mais.É claro que,as vezes é bem melhor pegar um profissional sem conhecimento ,mas este precisa ter o mínimo de disciplina,observar o tempo todo e absorver o máximo que for lhe ensinado .
Para quem não sabe mise en place, é um termo francês,e o seu significado é- pôr em ordem .
Existem diversas formas de mise en place. Na cozinha,para facilitar o preparo das receitas e no salão pelos garçons para organizar a mesa e os materiais antes do evento.
Isto ajuda muito ,na hora de iniciar -se um trabalho,dando agilidade e eficácia na realização do mesmo ,E também na hora de recolher É preciso de um controle rígido e reconhecimento do serviço para que facilite o trabalho.
Mas voltando a o assunto inicial,que se per perdeu enquanto eu narrava um ocorrido.
Algumas características que não podem faltar em um garçom ou garçonete e são indispensáveis para que o cliente se identifique com ele. O site Manual e cursos, traz várias dicas para quem quer se sair bem nessa função. Veja abaixo algumas dessas características:
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1 )Apresentação pessoal impecável;
2) Higiene absoluta tanto pessoal quanto no trato com produtos, utensílios e peças de trabalho;
3) Simpatia, educação, diplomacia, discrição e poder de comunicação na convivência com clientes e colegas;
4) Disposição e bom preparo físico para suportar longas jornadas de trabalho;
5) Inteligência e habilidade mental;
6) Honestidade, fidelidade e seriedade no trato com colegas e clientes;
7) Senso de organização, iniciativa e criatividade no desempenho das atividades diárias;
8) Interesse pelo trabalho, pontualidade e profissionalismo;
9)Capacidade de aceitar subordinação.
10)Capacidade em trabalhar mutuamente com outros integrantes da equipe.
1 )Apresentação pessoal impecável;
2) Higiene absoluta tanto pessoal quanto no trato com produtos, utensílios e peças de trabalho;
3) Simpatia, educação, diplomacia, discrição e poder de comunicação na convivência com clientes e colegas;
4) Disposição e bom preparo físico para suportar longas jornadas de trabalho;
5) Inteligência e habilidade mental;
6) Honestidade, fidelidade e seriedade no trato com colegas e clientes;
7) Senso de organização, iniciativa e criatividade no desempenho das atividades diárias;
8) Interesse pelo trabalho, pontualidade e profissionalismo;
9)Capacidade de aceitar subordinação.
10)Capacidade em trabalhar mutuamente com outros integrantes da equipe.
Dando prioridade a estes mandamentos, o garçom tem grande chances de se destacar em sua profissão com muito mérito.
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